टेक्नोलॉजी

ऐंड्रॉयड फोन को रीसेट करने के बाद भी बच जाता है पर्सनल डाटा, ऐसे करें डिलीट

ऐंड्रॉयड फोन को रीसेट करने के बाद भी बच जाता है पर्सनल डाटा, ऐसे करें डिलीट

आप जब भी अपना फोन फैक्ट्री रीसेट करते हैं और आपको लगता है कि इस काम को करने के बाद आपने फोन से सारी इंर्फोमेशन किसी और के हाथ में पहुंचने से बचा ली है तो आपको बता दें कि आप गलत सोच रहे हैं. असल में फैक्ट्री रीसेट किसी भी फोन को उसकी उसी कंडीशन में ले जाती है जैसा कि आपका फोन नया लेते समय था. इस पूरी प्रोसेस को करने से आपका काफी डाटा तो स्थाई रूप से डिलीट हो जाता है लेकिन आपके फोन में मौजूद कुछ निजी जानकारी जैसे कि मल्टीमीडिया, ई-मेल आदि फोन के किसी फ्री स्पेस या कहें कि इंटरनल मेमोरी में ही मौजूद रह जाती हैं. इसका सीधा सा मतलब ये है कि आपके फोन की जानकारी फैक्ट्री रीसेट करने के बाद भी फोन से डिलीट नहीं होती है.

क्या हो सकती है परेशानी-

आपके द्वारा फोन को रीसेट करने के बावजूद भी आपके फोन की निज़ी जानकारी स्थाई रूप से डिलीट ना होकर आपके फोन में मौजूद रह जाती है तो ये किसी गलत व्यक्ति के हाथ में भी जा सकती है. कुछ लोग आपके पर्सनल डाटा का किसी गलत काम में भी प्रयोग कर सकते हैं. यहां हम आपको बता दें कि एंड्रॉयड डिवाइस से जानकारी को भी स्थाई रूप से डिलीट किया जा सकता है.

ऐंड्रॉयड डिवाइस (फोन भी) में स्थाई रूप से ऐसे डिलीट करें डेटा

फोन को इन्क्रिप्ट होने में एक घंटे तक का समय लग सकता है. इसलिए बेहतर है कि आप मोबाइल की बैटरी फुल चार्ज रखें. इन्क्रिप्शन के दौरान इसे पावर प्लग से कनेक्ट भी रखें तो बेहतर होगा.

1.अपने फोन की सेटिंग पर क्लिक करके सिक्योरिटी में जाएं.

2.इसमें आपको इन्क्रिप्शन का ऑप्शन दिखाई देगा. इसे क्लिक करें.

3.यदि आपने माइक्रोएसडी कार्ड का उपयोग किया है तो उसे भी इन्क्रिप्टेड करने का विकल्प मिलेगा.

4.इसे ओपेन करने के बाद यह प्रोसेस थोड़ा समय लेगा. कुछ ही देर में आपके फोन पर इन्क्रिप्टेड का मैसेज आ जाएगा।

5.इन्क्रिप्शन पूरा होने के बाद फैक्ट्री रीसेट करें.

6.फैक्ट्री रीसेट करने से पहले अपने फोन के जरूरी डेटा का बैकअप जरूर ले लें.

7.फैक्ट्री रीसेट के बाद आपके फोन से लगभग पूरा डेटा स्थाई रूप से डिलीट हो जाएगा.

8.फैक्ट्री रीसेट के बाद फोन को सेट अप करें. यानी उसमें तारीख, समय आदि सही कर लें.

9.यहां ध्यान रहे कि मेल से संबंधित डीटेल्स फोन से न जुड़े हों.

10.सेट अप पूरा होने के बाद आपको इंटरनल स्टोरेज के मुताबिक एक जंक विडियो रिकॉर्ड करनी है.

11.ऐसा करने से आपके फोन में अगर कोई डाटा रह भी गया होगा, तो वो ओवरराइट हो जाएगा.

Share This Post

Lost Password

Register